воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Небольшая заметка в сети

Оказавшись однажды по делам на Большой Почтовой улице, я не смогла пройти мимо забавного и немного сумасшедшего здания, у которого был почему-то только один балкон – выступающий угловой, и расположен он был примерно на 3-м этаже. Все здание было несимметрично окрашено в белый и красный цвета. В то же время оно выглядело внушительно, неоднозначно напоминая о монументальности советской архитектуры.
Затем я обнаружила, что и соседние здания выполнены в том же стиле. Их несимметричность с одной стороны и прямота линий с другой чем-то напоминали рисунок маленького ребенка, который нарисовал забавный город белым и красным карандашами.
Все эти здания – так называемый "Буденовский поселок", жилой квартал, построенный в 1927-1929 годах по проекту архитектора М. А. Мотылева в стиле конструктивизма. Буденовский поселок является одним из рабочих поселков, которые строились в Москве в 20-30-е годы 20 века.
По проекту Мотылева зданий должно было быть больше, но построены были не все. Благодаря оригинальной планировке квартала, между S-образными домами должна была образоваться дорога в форме дуги. Сейчас можно наблюдать небольшой участок этой дороги.
Дома Буденовского поселка признаны культурным наследием города Москвы, но памятниками архитектуры не являются. В любом случае их уникальность не вызывает сомнения. А их ценность ощущается больше, когда узнаешь, что с 2009 года местные жители отстаивают свои оригинальные дома от сноса. Причина – ветхость строений. К сожалению, рабочие поселки строились из дешевых материалов, что было, конечно, оправдано идеологически, но привело к их быстрому разрушению. На данный момент известно, что решение о сносе Буденовского поселка приостановлено до проведения общественных слушаний.
  • Дома расположены по адресам: улица Большая Почтовая д.18, д.18/20, корп.2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 9А, 9 стр.6А, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 18, 18А.
  • Посмотреть на карте
  • Ближайшее метро: "Бауманская".
Автор статьи: Ливеровская Евгения

Источник: сайт "Другой город"

4 комментария:

  1. Бесхлебнов 11 корпус3 февраля 2013 г. в 10:07

    По поводу материалов строительства. Это конечно не мрамор с гранитом но кирпича такого качества сейчас не выпускается, швеллера(нынешние строители о таких мечтают) качества превосходного, а бревна перекрытий с годами закаменели и стали еще прочнее. Камышевые межкомнатные перегородки? Ну так такой материал был в то время, гипсокартон не прочнее и не долговечней кстати. Штукатурка сейчас отслаивается? Так это время, а не качество. В любом случае материал из которого строились дома, а это в первую очередь кирпич, швеллера и бревна перекрытий, а уж потом перегородки камышевые и дранка отличного качества, а цемент тогда был огого. Так что не согласен, что дома строились из дешевого, а значит наедолговечного материала. И разрушения домов нет и в помине, это 5 дом на другой стороне дороги разрушается хотя ему 10 лет, а наши дома нет. Им ремонт нужен. Так что несогласен с этой частью заметки категорически.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, какие материалы использовались при строительстве, но могу сказать одно - дома наши монументальные, строились из рачета не несколько поколений (чего не скажешь про новостройки). Тогда строили на совесть, за некачественную работу могли и наказать сурово. Сейчас же принцип другой - быстрее построить (и подешевле)и дороже продать. Наши дома хорошо отремонтировать, и цены им не будет.

    ОтветитьУдалить
  3. В тему. Из цитатника портала "Оса-Информ" http://www.osa-inform.org/news/basmanny/
    «У деревянных перекрытий разное технические состояние: есть те, которые дадут 100 очков вперед железобетонным - они аж звенят»
    С. Байдаков, экс-префект ЦАО

    ОтветитьУдалить
  4. 13:14, вот это именно про наши( единичные случаи первых этажей не в счет) к тому же все перекрытия наши усиленны стальными балками. Единственный минус пожароопасность. Так следить надо за проводкой и не курить по пьянке в постели.

    ОтветитьУдалить