понедельник, 4 марта 2013 г.

Жители Гагаринского района не на шутку объединились


Источник: http://yopolis.ru/occasion/595577/9337



Замечательные новости от муниципального депутата Елены Русаковой о прошедших недавно публичных слушаниях по поводу строительства жилого комплекса на месте больницы РАН на ул. Фотиевой. Мы уже писали об этой проблеме здесь и здесь, события развиваются. Наверняка эта "история успеха" (пусть пока и не окончательного) вдохновит кого-то в других районах.

Теперь срочно нужны волонтеры - до 6 марта совершенно необходимособрать отзывы и подписи с огромного количества жителей, которые в курсе темы и переживают, но не попали на собрание 28-го и не могут отвезти отзыв в Префектуру лично. Желающие могут связаться с Еленой через ФБ.

"Думаю о том, как приятно, оказывается, жителю мегаполиса, который привык, что за порогом его квартиры - безликие незнакомцы, вдруг обретать соседей-друзей. 

Вообще-то повод нехорош: уплотнительная застройка. Неприлично большой проект. Публичные слушания. Обстановка, прямо скажем, нервозная. Район зеленый и страстно желает оставаться таковым, жители отбили уже много попыток что-то построить между домами или в парке. А тут еще скандал связан с тем, что строить хотят элитное жилье на месте здания больницы, которое жители хотели бы сохранить и использовать под мед.учреждение. (А еще у нас многие жители - сотрудники РАН, и они страшно возмущены, что в рамках того же проекта у них отнимают поликлинику. Вначале некоторые верили посулам, что взамен будет расширена другая поликлиника, но оказалось, что она не увеличится ни на метр). 

Страсти кипели уже накануне: общественность (Союз жителей) распространяла листовки, чтобы приходили на слушания. Вообще-то объявления должны расклеивать власти а счет бюджета, но в который раз это не было сделано. За день до собрания у кого-то (застройщика?) не выдержали нервы, пошли провокации: от имени того же Союза жителей стали разбрасывать листовки "мы победили, стройки не будет, не приходите". Жители бросились ловить распространителей ложных листовок, один из агентов напал на жительницу, та получила травму головы. Градус возмущения еще подрос. 

В итоге, в маленький школьный зал попытались попасть примерно тысяча человек - притом, что обычно на слушаниях и 200 участников -редкость. Всю эту толпу надо было пропустить через тетрадки регистрации, медленно заполняемые вручную. Тем, кто пришел первыми, пришлось стоять час. Перед школой получился митинг со сбором подписей и дискуссиями. Примерно 650 человек все же смогли пройти в зал, остальные (сотни 3-4) подписались под коллективными обращениями, оставили активистам свои координаты и ушли. 

Интересные моменты собрания отражены тут http://sovet-gagarin.ru/. Думаю, никогда на слушаниях по строительной тематике не было таких ярких ораторов - тон выступлениям задали сотрудники РАН, убедительно разбившие проект в пух и прах. Мне в своем выступлении осталось только в который раз описать примитивную, в общем, схему обхода закона, которую пытается использовать инвестор. Напомню, застройщик не имеет для проекта никаких правовых и административных оснований. Если получить одобрение на публичных слушаниях, обманув публику, то правительство может одобрить проект, за который "народ просит". Но наша-то публика не такова, на испуг не возьмешь и на мякине не проведешь. Застройку не поддержал никто.
 
В общем, формальные результаты: 565 - против стройки , 34 - за (в основном ГУИС, ДЕЗ, РЭП, школы). Отзывы резко отличались: если против проекта люди писали много и подробно, то у работников коммунальных служб не находилось слов, кроме скупого "не возражаю". 13 - недействительных (люди забыли расписаться). 15 - много и витиевато написано, по смыслу — против стройки, но представитель префектуры добился, чтобы считали как "иное мнение". Похоже, научных работников особо надо предупреждать: имеете дело с чиновниками - будьте аккуратны и пишите проще! 

Удивительной была попытка организаторов собрать отзывы в запечатанную урну и унести. Пришлось напоминать, что градостроительный кодекс требует открытости всех процедур. Участники добились вскрытия урны и полного пересчета. На пересчет осталось несколько десятков человек, которые трудились до 11 вечера. В последний момент вдруг представители управы сделали отчаянную попытку отнять у счетчиков 30 не рассортированных отзывов и унести. Завязалась буквально силовая борьба за эту пачку. Имела несчастье оказаться рядом, пришлось изображать собаку-бульдога (хватать пачку и держать). Унести не дали, изумление осталось. Наверное, столь мизерное число голосов "за проект" в глазах организаторов - вроде проигрыша "с сухим счетом".

Приятно оживили действие плакаты. Публика-то у нас интеллигентная, кричать с места не привыкла. А как не дать президиуму увести тему от законности проекта в дебри красивых сказок от инвестора? И вот выбран был такой способ - в решающие моменты зал молча ощетинивался плакатами - зрелище тоже не для нервных ораторов. "Медицине - да, апартаментам - нет!", "Наша земля не продается!", "Баркли - давай до свиданья!" (Баркли - это инвестор; такие плакаты особенно необычно выглядели в руках почтенных профессоров). Деловые: "Отклонить проект ГПЗУ", "Не изменять целевое назначение земельного участка". Крик души: "Застройщики! Отвяжитесь, наконец, от нашего района!" "Зеленый район, а не каменные джунгли". Идеологическое: "Хотим жить по закону, а не "по понятиям".  

Отчаянная борьба шла за контроль регистрации. Заранее выбранные общественные контролеры следили за тем, чтобы не дать осуществить любимый прием застройщиков - привести отряд "левых" людей с голосами "за". Это страшно нервировало руководителей управы, и в какой-то момент журналы регистрации просто пропали. Пришлось устраивать вежливый скандал, а представителю префектуры пришлось распорядиться вернуть журналы. Оказалось, что все это время на этих тетрадках в прямом смысле сидела одна из руководителей районной управы. И все ради того, чтобы не дать контролерам пересчитать зарегистрированных и поставить знак "зет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий