Департамент культурного наследия города Москвы утвердил эскизный проект реставрации одного из объектов, входящих в знаменитый комплекс зданий "Жилого дома Наркомфина", – выявленного объекта культурного наследия "Корпус прачечной жилого дома бывш. Наркомфина", расположенного по адресу: Новинский бульвар д. 25-27, стр. 12.
Проект реставрации разработан мастерской "
Гинзбург АРХИТЕКТС", руководителем которой является Алексей Гинзбург, внук архитектора Моисея Гинзбурга, одного из создателей знаменитого комплекса зданий "Жилого дома Наркомфина".
В настоящее время архитектурная мастерская Алексея Гинзбурга работает над проектом приспособления здания бывшей прачечной под современное использование. После согласования проекта с Мосгорнаследием начнутся ремонтно-реставрационные работы. По предварительным планам это произойдет весной 2014 года.
Здание долгое время не эксплуатировалось и сейчас находится в неудовлетворительном состоянии.
Основные сложности в проекте реставрации прачечной, как отметил Алексей Гинзбург, связаны с аварийным состоянием ограждающих стен: их восстановление подразумевает сложную экспериментальную работу с материалами, которые будут использованы при реставрации. "На весну мы планируем начало работ, но до этого следует провести подготовительный этап, на котором мы будем тщательно изучать все возможные типы поверхностей, которые там есть, а также материалы стен", – пояснил архитектор.
В ходе реставрации планируется также произвести целый комплекс работ по укреплению кладки и фундаментов. Помимо этого сложной задачей является восстановление первоначальных элементов, использованных Моисеем Гинзбургом при строительстве комплекса, таких как сдвижные окна. Архитекторы мастерской "Гинзбург АРХИТЕКТС" уже начали поиск возможностей создания точных копий окон, использованных в 1930-м году.
Реставрацию здания планируется завершить в течение года с момента начала работ.
Справочно:
Комплекс зданий "Жилого дома Наркомфина" по адресу: Новинский бульв., д.25, корп. 1, д.25-27, стр.12 был построен по проекту архитекторов М.Я.Гинзбурга, и И.Ф.Милиниса в 1928-1930 гг. как современный единый жилой комплекс, состоящий из двух корпусов: жилого с общественным (коммунальным) корпусом и прачечной. Комплекс был возведен на территории двух городских усадеб, ранее принадлежавших Федору Шаляпину.
Комплекс строился для сотрудников Наркомата финансов и включал в себя жилой дом с общественным корпусом и корпусом прачечной.
В общественном корпусе размещались: столовая, библиотека и помещение для дневного пребывания детей дошкольного возраста. Новаторским решением было строительство корпуса механической прачечной.