вторник, 28 октября 2014 г.
пятница, 10 октября 2014 г.
В Москве начался массовый снос АЗС, моек и шиномонтажей
Московские власти приступили к сносу самовольно построенных автомоек и АЗС, расположенных в центре столицы. Их выявили в ходе реализации программы по сносу самостроя. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Государственной жилищной инспекции Марию Филаретову сообщает M24.ru.
В настоящее время уже ликвидирована одна автомойка на Котельнической набережной и заправка в Мещанском районе. В ближайшее время будут снесены еще семь объектов, на которые сейчас готовятся документы для судов. В их число попали две автомастерские и мойка в Посланниковом переулке, а также автомойки в Старосадском переулке, на Большой Почтовой улице и на улице Фридриха Энгельса. Ликвидируют также ангар на улице Бакунинской.
«Сначала пройдут районные суды, затем дело передадут приставам. После долгих переговоров собственники либо сами ликвидируют самострой, либо его снесут силами ГБУ "Автомобильные дороги ЦАО". Департамент ЖКХ благоустроит территорию, и собственнику выставят счет за работы», — поясняют в мэрии.
Отметим, что в 2013 году московские власти составили список из 724 объектов, подлежащих сносу как самострой. Больше всего их было выявлено в Северо-Восточном, Северном и Юго-Восточном округах. В Центральном округе выявили 74 постройки. Отметим, что весной этого года эксперты предупреждали, что под программу сноса может подпасть 66% всех существующих в Москве АЗС.
четверг, 9 октября 2014 г.
Из истории Москвы
Дата публикации статьи: 26 марта 2013 года
Источник: http://cs1.kprf.ru/filestorage/library/34f678_pravdamos_12_98_4.pdf
Источник: http://cs1.kprf.ru/filestorage/library/34f678_pravdamos_12_98_4.pdf
Автор: Юлия Михайлова
Одной из важнейших задач молодого советского государства в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции было создание дешевого и здорового жилья. Проектировщики стремились уменьшить стоимость зданий, но при этом найти наиболее целесообразную планировку жилых домов.
на фото ансамбль «Буденовский поселок», 1927'1929 гг. архит. М.А. Мотылев.
В 1922–1923 гг. по поручению Моссовета прошел Всероссийский конкурс проектов показательных домов для рабочих, участие в котором приняли ведущие архитекторы: Константин Мельников, Эдгар Норверт, Илья и Пантелеймон Голосовы, Сергей Чернышев и другие. Программа конкурса предусматривала создание постройки, «удовлетворяющей, всем гигиеническим и санитарным требованиям, с должным количеством света, воздуха, обеспечивающим человеку здоровье в тяжелой обстановке города». Семьям предлагались двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В каждой квартире предусматривалась передняя, кухня с газовой или электрической плитой, кладовая с искусственным охлаждением, уборная. Одиноким предназначались отдельные комнаты на одного или на двух человек, при комнатах предусматривались общие столовые и кухни с подсобными помещениями, ванны и душевые кабины, уборные и умывальные, сушилки для верхнего платья. В домах предполагалось наличие помещений для библиотекичитальни, яслей и детского сада. Квартиры имели центральное отопление с вентиляцией, мусорные трубопроводы. Победивший в конкурсе проект предусматривал соединение различных по назначению сооружений в общий ансамбль. Предлагалось строительство трехэтажных домов блочного типа с центральным отоплением (на проектируемую группу домов была рассчитана своя котельная).
Победивший проект не был воплощен в жизнь, но продемонстрировал пример образцовой жилой застройки Москвы начала 1920-х годов. Реальное же строительство жилья в Москве началось только в 1923 году. Нехватка традиционных строительных материалов диктовала широкое применение их заменителей — дерева, термолита, бетонита и других. В Москве появились малоэтажные поселки – «Сокол», завода «Дукс» и ряд других. Однако решить таким образом жилищную проблему оказалось невозможно, и Моссовет объявил конкурс на «экономичную малометражную секцию». Первая типовая секция 1925 года состояла из двухкомнатных или трехкомнатных квартир. Изолированные комнаты площадью 13,6 и 23,6 м.кв. выходили в узкий коридор-прихожую. Кухня имела площадь около 9 м.кв. и располагалась у входа в квартиру. В квартирах не было ванных, на кухне был только умывальник, а туалет размещался у входной двери, рядом с входом в кухню. Для сохранения тепла решено было отказаться от сквозного проветривания, а подсобные помещения свели до минимума. Зато у каждой семьи была своя кладовка в подвале и место для прачечной на чердаке. А кухни были оборудованы кладовкой холодильником для хранения продуктов. Предельно были упрощены и фасады. Подобный аскетизм не только удешевлял строительство, но снижал и эксплуатационные расходы, уменьшая потерю тепла в домах. Стремясь к созданию индивидуального облика сооружений, архитекторы оперировали сочетанием простейших геометрических форм, пропорциями оконных и дверных проемов, ритмом и соотношением плоскостей стены и остекленных поверхностей.
Эти секции легли в основу строительства крупных жилых массивов в столице с домами в 4-5 этажей без лифта. При всем разнообразии у них было много общего: везде применялся принцип создания единой пространственной композиции, были оборудованы хорошо проветриваемые зеленые дворы, в систему застройки заключались культурно-бытовые учреждения, детские сады, ясли, школы и магазины.
В 1926-1927 годах в Москве были построены новые жилые кварталы: Усачевка, Дубровка, Дангауэровка и другие. Одним из образцов разумно задуманного и спроектированного жилого ансамбля тех лет является поселок Буденовский на Большой Почтовой улице, который был построен специально для высшего командного состава Красной Армии. Этот жилой квартал был построен в 1927 1929 годах по проекту архитектора Михаила Мотылева. Из объектов системы социальнобытового обслуживания в нем сохранился остекленный объем детского сада, встроенный в один из центральных домов. Запроектированы были встроенные в первые и цокольные этажи ясли, магазины, клуб и библиотека, а также общежитие и столовая.
По признанию ряда экспертов, на сегодня он является самым ценным в историческом смысле и самым хорошо сохранившимся в техническом смысле из подобных построек тех лет. Однако поселок не принят под государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия регионального значения. Более того, над поселком нависла угроза сноса. Официальная причина – ветхость его строений. Но в подобном обобщении кроется лукавство. В поселке действительно есть аварийные квартиры. Состояние же подавляющего большинства корпусов вполне удовлетворительное. А в нескольких из них недавно был произведен капитальный ремонт. Некоторые квартиры до сих пор остались коммунальными, и их жители ожидают расселения. Большинство обитателей Буденовского ценят невысокую этажность застройки, свои уютные дворы, толстые кирпичные стены зданий, хорошую звукоизоляцию квартир. Квартиры здесь двухсторонние, с вентиляцией в каждой комнате, с «холодными» шкафами на кухнях и прочими преимуществами, которые не всегда встретишь в рядовой московской застройке. Почему же Буденовский хотят приговорить к уничтожению?
Думается, все дело в стоимости участка земли, с точки зрения нынешних властей используемого весьма «неэффективно». В 2012 году префектура ЦАО обратилась в комиссию при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности на исторической территории с просьбой решить вопрос о сносе поселка. Однако рабочая группа комиссии 5 октября 2012 года единогласно постановила – в сносе отказать. Тем неменее, комиссия приняла странное решение: дополнительно проработать вопрос о сохранении либо сносе комплекса жилых домов «Буденовский поселок» с учетом мнения местных жителей, для чего в срок до 28 декабря 2012 года провести публичные слушания по этому вопросу и доложить председателю комиссии о результатах.
Публичные слушания по Буденовскому поселку не проводились. Но управой Басманного района жителям Буденовского поселка были вручены листы для принятия окончательного решения о сносе или сохранении зданий. В итоге из 1182 опрошенных жителей Буденовского поселка около 90% выступили против его сноса.
воскресенье, 5 октября 2014 г.
Сергей Собянин: ГБУ «Жилищник» задает новые стандарты качества работ в сфере ЖКХ
Стоит прочитать только последние 3 предложения.
Эксперимент по созданию Государственных бюджетных учреждений города Москвы (ГБУ) «Жилищник» начался в 2013 году. ГБУ «Жилищник» - это организация, в компетенцию которой входит уборка дворовых территорий, содержание подъездов и эксплуатация жилого фонда. На сегодняшний день ГБУ «Жилищник» созданы в 46 районах Москвы. Под их управлением находится 7 тыс. 923 жилых дома (23% от общего количества домов в столице), 7 тыс. 154 двора площадью 62,6 млн кв. м (31,1% от общего количества дворов в столице), 1 тыс. 697 улиц площадью 15,4 млн кв. м (36% от общей площади объектов дорожного хозяйства).
3 октября Мэр Москвы осмотрел базу хранения техники и бытовой городок для проживания сотрудников ГБУ "Жилищник района Дорогомилово" в Западном административном округе.
В дорогомиловском «Жилищнике» работают 923 человека. Организация обслуживает 150 многоквартирных домов, 122 двора и 37 объектов дорожного хозяйства. В безвозмездном пользовании нахходится 70 единиц дорожно-коммунальной техники, все машины оснащены системой ГЛОНАСС.
Бытовой городок находится на базе «Жилищника». Проживание в городке – бесплатное. Двухэтажное модульное здание рассчитано на 86 человек. Комнаты – их девять - оборудованы кроватями, шкафами, тумбочками, телевизорами, холодильниками, столами и стульями. Столовая – общая, санузлы и душевые – отдельностоящие. Сейчас здесь проживают 40 человек.
Сергей Собянин отметил достаточную техническую и бытовую оснащенность ГБУ: «Сегодня только на этих созданных 46 предприятиях работает больше 30 тыс. человек, 5 тыс. единиц современной техники и на магистральных дорогах еще работает порядка 8 тыс. единиц техники. Эта техника современная, специализирована для городского хозяйства».
Мэр добавил, что теперь нужно создать систему контроля за работой муниципальных предприятий. «Для этого есть инспектирующие предприятия и есть система портала «Наш город», когда каждый москвич может указать на те или иные недостатки, которые должны немедленно устраняться», - считает он.
Оценивая место ГБУ «Жилищник» в системе обслуживания города, Сергей Собянин подчеркнул: «Мы оставляем на решение самих жильцов, какой организацией эксплуатировать сам дом, не придомовую территорию, не дороги, а сам непосредственно дом. Те граждане, которые выбирают частные предприятия, частных подрядчиков, будут и дальше работать с теми организациями, которые им нравятся. Если же они выберут государственное учреждение, государственное предприятие, то те (ГБУ «Жилищник» - прим. ред.) с удовольствием будут выполнять эти заказы».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)