Источник: http://drugoigorod.ru/citycentersthrash/
Облик любого города — результат отношения к нему власти, бизнеса и общества. Дарья Волкова и Андрей Кочетков пофантазировали на тему того, как могли бы выглядеть центры европейских городов, если бы к ним относились так, как чаще всего это делается в Самаре.
1. Венеция
Как известно, с 2100 года наводнения будут случаться в Венеции по 20-250 раз в год. То есть заботиться о городе практически нет смысла. Осталось каких-то 80 с небольшим лет. Более того, абсолютное большинство жилого фонда — это ветхое и аварийное жильё. Многим зданиям, страшно представить, по 500 лет. И в них вынуждены жить люди. К тому же в городе нет автомобильных дорог, что лишает его обитателей возможности комфортно доезжать до своего дома на взятых в кредит машинах.
Падкие на рекламу туристы ещё едут в Венецию, поэтому нужно использовать ресурс города, пока он окончательно не утонул. В нём строится сеть торговых центров, где гости города могут прятаться от запаха тлена вековых домов. Проныры (например, американский режиссёр Вуди Аллен), скупают квартиры в аварийном фонде в надежде, что после сноса их построек они получат новое жильё на материке. Жители города предпочитают бросать мусор прямо в каналы. Всё равно через каких-то сто лет всё это смоет водичка вместе с устаревшей Венецией.
2. Флоренция
Ещё одна итальянская боль — Флоренция. В столице одного из самых богатых регионов страны Тосканы живёт каких-то 400 тысяч человек. Всего 25% от населения агломерации. Остальным, чтобы пользоваться общественными благами города вроде галереи Уффици или моста Понте Веккьо, приходится ездить в центр.
Выход из ситуации просится на ум сам собой. Нужно уплотнять застройку в центре. Иногда случаются небольшие перегибы на местах, такие как пожары в старых домах на будущих строительных площадках. Но жители центра должны понимать, что это не только их территория, и подвинуться ради общественного блага. Зато в новых высотках в центре Флоренции могут жить гораздо больше людей. Более того, в подземных паркингах есть даже некоторое количество мест для автомобилей, чего лишены морально устаревшие палаццо, занимающие ценнейшую землю возле кафедрального собора. Лучшие друзья девелоперов — власти Флоренции, более прочих понимающие колоссальную упущенную из-за устаревшего типа застройки выгоду.
3. Париж
Одна из самых проблемных точек французской столицы — холм Монмартр. До сих пор у района неоднозначная репутация. Память о разнузданных нравах квартала красных фонарей, годах бедности обитавших здесь художников-декадентов Ван Гога и Ренуара, бездуховном кабаре «Мулен Руж», являющимся синонимом низкой культуры…
Между тем это самая высокая точка Парижа. И грешно не использовать её для строительства высотного жилья с прекрасными видами на все округа города любви и романтики. Заодно таким образом можно избавиться и от неудобных приземистых халуп, связанных с печальными днями Ван Гога. В память о нём можно будет назвать один из новых ЖК. Пока же процесс обновления Монмартра идёт, можно не обращать внимания на старые районы. Всё равно через 20-30 лет на их месте вырастут ровные кварталы нового, совершенного Парижа.
4. Роттербург-на-Таубере
В 1945 году баварский Роттербург был практически стёрт с лица земли бомбардировками. В следующей мирной жизни у германского города, казалось бы, появился шанс на то, чтобы уйти от морально устаревшего наследия Средневековья, но упёртые ретрограды восстановили его в прежнем архаичном обличии.
Понятное дело, что бюджеты небольшого городка несопоставимы с денежными потоками, приходящими в Париж или Москву. Жители вынуждены самостоятельно заботиться о домишках, которые приходят в негодность. В дело идут современные материалы. Например, сайдинг. Наружная реклама на фасадах — один из немногих верных способов пополнить городскую казну. Увы, город провинциальный и не всегда в мэрии хватает специалистов для того, чтобы отслеживать, насколько корректно она вписывается в историческую среду. Да и не до того сейчас. На дворе кризис…
Комментариев нет:
Отправить комментарий