Источник: https://varlamov.ru/2747519.html

31 декабря, прямо в новогоднюю ночь, толпа жителей французского гетто избила двух полицейских. Всё началось с пустяка: одна группа людей устроила дома частную вечеринку, а вторая попыталась на эту вечеринку попасть. Началась потасовка, кто-то позвонил в полицию. Прибывшие по вызову полицейские попытались остановить драку, но на них накинулись агрессивные местные жители. Одна сотрудница полиции получила травму лица, у напарника-мужчины сломан нос. Несколько человек засняли инцидент на видео, которые быстро разлетелись по соцсетям и вызвали бурные дискуссии во Франции. Если почитать комментарии к ним, то можно увидеть, что самые популярные содержат слова "животные" и "зоопарк". В противоположном лагере, который представляют те же жители гетто, а также европейские леваки и "антифашисты", бурно радуются тому, что полицейские "получили своё", и плевать, что женщину тоже избили.
Всё это произошло в пригороде Парижа Шампиньи-сюр-Марн. Здесь надо пояснить, что сам Париж довольно маленький – это как если бы Москва была в границах Третьего транспортного кольца. Но есть ещё и довольно густонаселённые пригороды, которые входят в так называемый Большой Париж, а он как раз и по размерам, и по населению очень похож на Москву! Вот Шампиньи-сюр-Марн – это такое парижское Бирюлёво.
Это место расположено в 16 км от центра Парижа. Обратите внимание, что вокруг везде одноэтажная застройка, но в какой-то момент французы начали среди частного сектора лепить микрорайоны!



В 1960-е годы на месте этого района были трущобы, в которых проживало более 10 000 мигрантов из Португалии.

Люди жили в ужасных условиях – в грязи, среди мусора, без воды, электричества и канализации.

Но при этом не было никакого насилия. Ни взаимного расизма, ни бытовой ненависти, ни привычки жечь машины тогда не существовало.

С конца 1960-х по начало 70-х здесь построили бетонные муравейники на 2584 квартиры. Почти половина – 39,5% – социальное жильё.

Как раз на это время приходится массовый наплыв мигрантов из Португалии, который был связан с толерантностью французских властей по отношению к незаконной миграции. В апреле 1964 года Жорж Помпиду разрешил свободный въезд во Францию португальцев без документов и попросил не преследовать их за незаконный въезд.
На фотографиях 1994 года эти районы очень напоминают Россию! Серые коробки:

Вскоре в Шампиньи-сюр-Марн возникло противостояние между мигрантами первой волны (из Португалии) и их новыми соседями из Африки, в частности из Алжира. Первым было проще интегрироваться в новое общество как католикам и европейцам. Вскоре арабы и африканцы вытеснили португальцев в более "европейские" районы, а кто-то из первых мигрантов после Революции гвоздик вернулся на родину.
Сейчас Шампиньи-сюр-Марн – довольно опасное место, хотя внешне всё выглядит относительно прилично. Площадь района – 11,3 кв. км, численность на 2015 год – 76 508 человек. Это примерно как в питерском Парнасе, но плотность населения тут в 3-4 раза ниже.
Комментарий одного из бывших жителей Шампиньи-сюр-Марн:
"Я вырос в Шампиньи и уехал оттуда год назад. Когда я жил там, мне хотелось сбежать как можно скорее. Это небезопасный район. Не покупайте там квартиру, если хотите хорошей жизни".
События, произошедшие здесь в эту новогоднюю ночь, закономерны. Люди годами существовали в атмосфере постоянной вражды. К социальным проблемам прибавьте архитектуру и инфраструктуру, которые убивают психику. Это не оправдывает преступников, но для властей это хороший повод снести или полностью реновировать опасный район.
Кстати, пока у нас возводят новые панельные муравейники, французы свои сносят! Это к слову о том, что делать с такими районами. В июне 2016 года здесь уже разрушили одно 16-этажное здание. По словам местных жителей, даже снос одной этой башни позволил им чувствовать себя менее угнетённо.

Глава МВД Франции Жерар Коллон:
"Я думаю, что нужно изменить эти кварталы. Вчера я был в Шампиньи. Когда видишь эту типовую застройку, эти многоэтажки, понимаешь, что в этом есть какая-то бесчеловечность, которая может породить лишь насилие. Нужно провести глубинные реформы, менять городскую политику. Некоторые кварталы за последние 10–15 лет обеднели и превратились в гетто. Люди там живут бок о бок, но однажды могут столкнуться лицом к лицу. Нужно разорвать этот адский порочный круг!"
Обычные парижские пригороды выглядят вот так. Человечная застройка.

Шампиньи состоит не только из панельных многоэтажек. Контраст между кварталами малоэтажной завтройки и районом муравейников довольно резкий. Когда приезжаешь сюда, кажется, что ты оказался в Восточной Европе. Парковки, заборы, высотки, какая-то общая серость...

В доме есть своя котельная, большая роскошь по местным меркам.

Как и в других городах Франции, многие окна закрывают сплошными ставнями.

Как выглядит двор в этом 13-м районе? Как у нас! Просто парковка. Обратите внимание, что инвалидам можно парковаться на тротуаре.

Ну а скутер никто не запретит поставить прямо у подъезда.

Больше похоже на Прагу или Гданьск, чем на Париж. Хотя все эти дома – болезнь не какого-то конкретного режима, а всего XX века. Просто в развитых странах раньше поняли, что так строить районы нельзя.

Как и во всех подобных микрорайонах, в Шампиньи вы повсюду можете наблюдать огромные площади неиспользуемого пространства. Жилые кварталы представляют собой чередование многоэтажек и пустырей.

Кстати о безопасности. Почему преступность в подобных районах всегда выше? Почему они рано или поздно превращаются в гетто?
1. Слишком много людей живёт в одном доме, нарушаются связи, люди перестают общаться с соседями, узнавать в лицо жителей своего дома.
2. Нет дворов как приватного пространства жильцов, людям негде общаться, опять же: дворы несут важную социальную функцию. В хороших дворах постоянно кто-то находится, следит за безопасностью. Те же бабушки на лавочке или в беседке лучше любой охраны.
3. Нет чётких границ территории, у людей теряется связь своё – чужое. Они перестают следить за двором и подъездом. Зона комфорта заканчивается у входной двери.
4. Наличие в районе только жилой недвижимости провоцирует маятниковую миграцию. Днём все уезжают на работу, в районе остаются только бездельники и маргиналы. Мало людей, опять же, проблемы с безопасностью.
5. Отсутствие нормальной инфраструктуры, молодые люди чувствуют себя обделёнными. Пока их сверстники из более обеспеченных семей сидят в "Старбаксах", молодёжь в гетто сбивается в банды.

Просто пустыри

Неделю назад был ураган, но ветки до сих пор не убраны.

Попалась детская площадка, но она совершенно убогая.

Сквер – это, конечно, хорошо, но в нём ничего нет.

Родная пятиэтажечка

Пятиэтажками дело не ограничилось.

Подъезд с прозрачной дверью, но вход на уровне земли сделать не смогли. Пандусов тоже нет.

На почтовых ящиках написаны имена жильцов. Примерно 70% явно не франзузские.

Вдоль дома – парковка и мусорные баки.

Широкий проезд нужен, потому что в цоколе расположены гаражи. Тротуара же как такового нет.

Спутниковые тарелочки тут вешать не запрещают. А вот балконы стеклить нельзя ;)

По всему району установлены подземные мусорные баки. Некоторые, правда, уже испорчены. Судя по состоянию плёнки, этот не работает уже давно.

Очень хорошо, жалко, у нас такого нет

Вдоль улиц также тянется парковка. Кстати, на газонах никто не паркуется!

Парковочные места тут разделяют деревьями.

Заглянем в проезд между домами. Что у нас тут? Парковка!

А за домом что? Снова автостоянка.

О, попалась первая за время прогулки примитивная спортплощадка.

Пешеходные переходы сделаны лишь немногим лучше, чем у нас. Зато все тротуары защищены столиками

Между домами просто огромные пустыри.

Кто-то всё-таки решил прокатиться по газону. Но это скорее исключение.

Из-за дождя все сидели по домам.

Типичный спальник. Скорее всего, днём все уезжают на работу в Париж, и район вымирает.


Не успел я тут достать камеру, как прибежал какой-то парнишка и начал интересоваться, что я снимаю. На улицах тут открыто продают наркотики, так что местные смотрящие внимательно следят за чужаками. Полицию и журналистов не любят.

Ещё одна попытка сделать общественное пространство.


Как часто бывает, в центре района расположена школа.

Кварталы вокруг площади Родена собираются реновировать, строят новые дома на 293 квартиры.

Супермаркет шаговой доступности

У местного населения весьма своеобразный вкус, надо признать )

Кое-где уже построены новые дома среднего класса. Власти пытаются разбавить гетто.


Но до полноценной реновации пока далеко.




Интересное решение со строительством домиков на крыше ТЦ

Какой из всей этой истории надо сделать вывод?
Глава МВД Франции всё правильно говорит: "Когда видишь эту типовую застройку, эти многоэтажки, понимаешь, что в этом есть какая-то бесчеловечность, которая может породить только лишь насилие. Нужно провести глубинные реформы, менять городскую политику. Некоторые кварталы в последние 10–15 лет обеднели и превратились в гетто. Люди там живут бок о бок, но однажды могут столкнуться лицом к лицу. Нужно разорвать этот адский порочный круг!"
Во Франции и других странах поняли ошибки и сделали выводы, подобные районы реновируют и сносят. В России строят ещё более жуткое жилье, бесчеловечные 25-этажные башни без инфраструктуры.
В ближайшее время Россия столкнётся с проблемой всех этих районов. Это не проблема будущих поколений, это проблема нашего поколения.

Мы все спешим за пиздюлями.
ОтветитьУдалитьНо нет прекрасней, ничего.....
Чем получить, пизды ногами,
В подъезде дома, своего, в подъезде дома, своего.......
Что это тебя с утра на поэзию потянуло? )
УдалитьГотовлюсь к конкурсу- Отечество Басманное мое, теперь в литературном сигменте)))
УдалитьЖить в районе Басманном
И стихов не писать?
Это было бы странно,
Так давайте дерзать))))))
А когда возгордимся
И напишем тома.
Вот тогда издадимся
И сведем всех с ума))))))
А между тем, власти Москвы с подачи Емельяновского департамента по доносу жителей, потребовали расстеклить балкончик на Ленинском 20, региональный памятничек, практически наш временной сородич. Жить в культурной среде почетно но гиморойно и дорого. Так и до нас доберуться, заставят кондеи и незаконные пристройки срубать))))))))
ОтветитьУдалитьДа, сюжет в Вести-Москва. Я посмотрел. Так кроме остекления балкона хозяину квартиры еще и захват общедомовой площади шьют
УдалитьА мне кажется,что по архитектуре парижское гетто смахивает на нашу реновацию.
ОтветитьУдалить12:06 Парижское гетто похоже скорее на Северное Чертаново. А реновационные кварталы я лично пока не видел.
УдалитьНу как же! 30-ти этажная дура на 3-м фото снизу точь-в-точь то,что в Гольяново хотят построить.Помните,четыре по двадцать пять?Гроб,поставленный на попа?
ОтветитьУдалитьКонечно скоро мы столкнемся с такими же проблемами как в Париже или Лионе. Потому что из за низкой плодовитости Москвичей, город будет заселен совсем другими людьми и людей этих хоть в дворцы посели им будет все равно.Таких у нас и среди коренного населения хватает. Так что проблемы гетто Парижского не в архитектурных решениях, а в миграционной политике. Но толерантный автор все на архитектуру свалил. А в 23этажке я жил и ничего, прекрасно. Ленинский проспект 109, кооператив конторский. Один подъезд, 176 квартир, народ душевный, 20 декабря каждый год гуляния массовые, 2шка с лоджией 7 метровой. Супер. Так что и высотное жилье хорошо.
ОтветитьУдалитьЧего ж из такой красоты-то уехал к нам? Неужели второй этаж без балкона с деревянными полами лучше?
ОтветитьУдалитьА Мойщевич как старик Адамыч - завсегда с народом )))))
Удалить9:50, Лучше ровно на 1 комнату и 14 метров. Продал 2шку, купил 3ку в ЦАО. Даже 20 лет назад было понятно, что в переспективе, расселят. Я уже не для себя, для сына, внуки пойдут. Спасибо скажут за капитализацию. Балкон мне тут вторичен, курю и в ванной. Так что как бы кто не хотел протролить Сруля, дело беспереспективное. У него расчет и прагматизм в действиях и показная веселость и распиздяйство в сетях......
УдалитьЮрич, а Адамыч то был с медалью на груди. В 57(кажется) годе на Яузе работал, по утопающим))))))))Практически земляк наш.
ОтветитьУдалить