Источник: http://mosday.ru/news/item.php?1656895
В понедельник, 12 ноября, глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов и ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков рассказали о программе первого молодежного форума “Наследие”.
Участники предстоящего события - студенческие команды ведущих столичных вузов, состоящие из ребят, обучающихся по различным направлениям: социологи, реставраторы, архитекторы, экономисты и урбанисты. Им предстоит разработать концепцию интеграции памятников в жизнь современного мегаполиса.
- Москва - исторический город, на территории которого находится свыше восьми тысяч памятников культуры и истории. Ежегодно - и 2018-й не исключение - приводятся в порядок более 200 объектов. В настоящее время работы еще на 400 объектов ведутся различные работы: проектирование, реставрация, поддержание противоаварийного состояния. В нашей столице задачи сохранения культурного наследия очень важны, и нам хочется привлечь молодежь к этой сфере.
В городе организованы курсы лекций, проходят различные конкурсы, в том числе на международно значимой выставке denkmal.
- Мы идем дальше, и теперь организовали форму “Наследие”, - продолжил глава Мосгорнаследия. - Студенты одной команды - это до десяти ребят из разных вузов, мы не хотим конкуренции между институтами. Каждой команде поручим один из шести конструктивистских поселков, где они должны разработать проекты приспособления и реставрации зданий.
Почему конструктивизм? Сейчас этому архитектурному стилю уделяется особое внимание. Мнение о том, что с эпохой этого направления стоит расстаться, не разделяют ни в Мосгорнаследии, ни в университетах Москвы. В нашем мегаполисе насчитывается почти 30 конструктивистских поселков, но отобраны были только шесть: Усачевка, Буденовский поселок, Донгауэровка, Мытная, Дубровка и Хавско-Шаболовский. Большая часть этих комплексов расположена в центре столицы, что делает эти территории привлекательными с коммерческой точки зрения. Девелоперы с радостью бы получили эти поселки под застройку. Тем более что размещенные на их территории здания находятся зачастую в тяжелом техническом состоянии.
- У каждой команды есть кураторы - от департамента и вуза, - рассказал в свою очередь Андрей Волков. - Они скорректируют проекты студентов. Мы рассчитываем, что решения будут реализованы на практике.
Алексей Емельянов отметил, что работы получат продолжение. Специалисты смогут им дать свою оценку и внести свои предложения, как можно использовать идеи молодежи.
Сама конкурсная программа стартовала 1 ноября, а форум пройдет 29 ноября. Задание состоит из двух частей. Первая - это подготовка проекта реставрации, вторая - попытаться вписать в жизнь города объект культурного наследия федерального значения - дом Мусина-Пушкина на Спартаковской улице. Победителей наградят на ежегодном конкурсе “Московская реставрация”.
- Ряд компаний выступают спонсорами проекта, ребята в своих номинациях получат хорошие призы, - сказал Андрей Волков.
После первого опыта форум может стать ежегодным. Однако, как добавил Алексей Емельянов, над будущей специализацией конкурса подумают.
- Нам важно мнение молодых и свежий взгляд на московские сокровища - городские памятники, их использование, - резюмировал глава Мосгорнаследия.
Эврика! Так вот на кого вся надежда-на студентов!Скоро заживем!
ОтветитьУдалитьТак хоть 106, этим двоешникам только пиво подноси, нарисуют, будем жить)А людей то куда?
ОтветитьУдалитьМойшевич студенты будут тренироваться на нас в создании проектов. Да и то - конкурс длится месяц, какой проект можно сделать за месяц? Только студенческий )
ОтветитьУдалитьТак я про то же)))))))))Повезло им, будут месяц дурака валять, а самым лучшим проектом будет признан пустой лист ватмана, заляпанный килькой и бычками с кривой надписью- снести к ебеням и не мучатся)))))))))
УдалитьПродолжается серия: МЕЛИ,ЕМЕЛЯ!И он периодически мелет
ОтветитьУдалитьГлавное,что нас он не забывает.И очки на нас,многострадальных,зарабатывает
ОтветитьУдалитьА вот не в тему, был такой борец с произволом власей и за культурное наследие боролся и за жителей неразумных, матерый такой антисобянинец и антиедросовец, Дмитрий М.... Жил поживал за Яузой, в депутаты чуть чуть не прошел, а потом плюнул на все, продал квартиру и купил в реновационном доме, там же, на Госпитальнов валу, а соратникам не сказал))Тут и сказочке конец....
ОтветитьУдалитьКакие там реновационные дома? На месте снесенных красные как у нас на набережной? При чем тут слово реновация,которому только полтора года?Не путайте себя и людей!
ОтветитьУдалитьСлышали мы про Диму, слышали и расстраивались, такой был стойкий борец за малоэтажность))Реновационный дом, имеется в виду, что дом попал в реновацию и будет расселен в кривые и косые человейники но больше и дороже)))))Вот при том и слово реновация, которому 1000 лет наверное, а вот программе Московской, верно, полтора года. Так что кто в теме реновасьона, никто не запутается и все поймет........А кто еще не в теме, то тут уж ничего и не поймет никогда уже.....
УдалитьНа Госпитальном кроме П44Т хрущевка есть, конструктивизм как у нам и четырехэтажные домики с фонтанчиками во дворах. Вот хрущевка точно под реновацию попала. И конструктивизм тоже помоему. А то что человек себе соломки подстелил пользуясь случаем, так это вполне естественно.
УдалитьНо грустно Юрич. Такой был стойкий борец. Я ведь за свое положение беспокоюсь. Вот у меня складывается впечатление, что представители либерального движения хотят у меня отнять звание главного гада, предателя и приспособленца района.......
Удалить