среда, 26 февраля 2020 г.

Что вырастет на Гороховом поле?


Чем старше становится столица, тем трепетнее к ее истории относятся москвичи. Об этом можно судить хотя бы по многочисленным письмам читателей, которые пришли в "Российскую газету" в ответ на сообщение о том, что на "Деловой завтрак" к нам приходит руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Темы в них подняты самые разные. Судьба исторических мест и памятников культуры, реставрация уникальных зданий и будущее парков ... Объединяет же письма одно: любовь к Москве, искреннее желание помочь сохранить ей все самое ценное, что досталось нам от предков. С этих писем и начался разговор с гостем редакции.



Алексей Александрович! Москвич Алексей Егоркин упрекает ваш департамент в том, что он формально отнесся у вопросу сохранения такого исторического места в Москве, как Гороховое поле, и согласился с результатами экспертизы, разрешившей там капитальную застройку.

"Почему не учтены возражения жителей, многие из которых являются не меньшими знатоками истории этой местности и экспертами не хуже любых других?" - спрашивает он. Не лучше ли по адресу: Токмаков пер., владение 25, создать народный сквер с таким же названием и впредь принять решение, которое запретит там даже рассматривать эти площадки под строительство?

Алексей Емельянов: Не могу согласиться с Алексеем: именно с учетом поступивших замечаний эксперты откорректировали проект регенерации на этом участке. Но сначала напомню, настоящим полем, где действительно сеяли горох, это место было только в семнадцатом веке. А уже в восемнадцатом район между Басманной слободой, Царской дорогой, Земляным валом и Яузой, стал частью Москвы и уже тогда его застроили. Сохранил название только переулок, да и то видоизмененное - Гороховский. Красная линия застройки там выходит на улицу Радио, которая тоже была частью поля. Исторически на ней не было зданий выше двух этажей. Поэтому и сейчас максимальная верхняя отметка застройки не более двух этажей. То есть - 7,5 метра. Чуть поглубже на участке расположено строение повыше, с отметкой 15-16 метров, а в глубине - до 25-26 метров. По замечаниям жителей и экспертов, которые проводили государственную историко-культурную экспертизу, проект приведен в соответствие с этими параметрами. Самая верхняя его отметка - 20 метров.

А что собираются построить на этом месте?

понедельник, 24 февраля 2020 г.

Власти Москвы снизят высотность реновации в Бескудниковском районе


Власти Москвы снизят этажность домов, которые построят по программе реновации на пересечении Бескудниковского бульвара и Дмитровского шоссе, сообщила пресс-служба Москомархитектуры.


Как указывается в сообщении ведомства, такое решение принято по итогам прошедших осенью публичных слушаний проектов реновации микрорайонов 8 и 9 Бескудниковского района столицы. В представленных на слушаниях проектах максимальная высота новых домов составляла более 40 этажей (145 метров).

Кроме того, по итогам слушаний на месте сносимых по программе реновации домов на пересечении Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара решено разместить сквер в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, говорится в сообщении.

суббота, 22 февраля 2020 г.

Этим москвичам повезло

Источник: https://nemihail.livejournal.com/779881.html

Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер.



ФотоР-DSCF1065.jpg


Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;)


И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под небоскрёбами располагаются бараки, так и у подножья Москва Сити, в старых хрущах, живут обычные москвичи, дома которые уже давно пережили все отведенные для них сроки эксплуатации, где крохотные кухни, узкие проходы, нет лифтов и в домах постоянно случаются коммунальные аварии.

Не верите мне, так спросите у тех, кто там живет, повторюсь, на почти самой дорогой земле в столице.

пятница, 21 февраля 2020 г.

Порядка 40 новых стартовых площадок для реализации программы реновации жилфонда прорабатываются в Москве

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Порядка 40 новых стартовых площадок для реализации программы реновации жилфонда прорабатываются в Москве. Об этом сообщил журналистам в четверг руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.


По его словам, за прошедшие два года мэром Москвы Сергеем Собяниным была утверждена 431 стартовая площадка с градостроительным потенциалом 6,8 млн кв. м.

"Совместно с коллегами из Москомархитектуры, департамента городского имущества и префектурами продолжаем подбирать "старты", сейчас на рассмотрении находится 40 новых участков суммарной мощностью почти 600 тыс. кв. м. Эти адреса абсолютно новые и не привязаны к территориям, которые будут освобождены от многоквартирных домов, включенных в программу, после их полного отселения и сноса", - сказал Левкин.

Как уточнили в пресс-службе департамента, также продолжается работа по подбору площадок для строительства домов по программе реновации в кварталах, освобождаемых от старого жилья.

"В самом начале программы нашей основной задачей был подбор необходимого количества стартовых площадок для строительства новых современных домов и наискорейшего запуска первой "волны" переселения жителей", - заключил Левкин.

четверг, 20 февраля 2020 г.

На Старой Басманной улице сносят дом XIX века

Источник: https://www.inmyroom.ru/news/5845-v-centre-moskvy-opyat-snosyat-dom-xix-veka-radi-strojki

На этот раз на месте доходного дома на Старой Басманной улице построят не новый небоскреб или жилой комплекс, а МЦД. Дом номер 8, построенный в 1880 году, имеет два названия. Кто-то называет его по имени владельца (доходный дом Варенцова), а кто-то — по имени архитектора (дом Жерехова).



Беда этого дома в том, что он стоит на углу улицы и железнодорожных путей. Эта территория нужна РЖД: на ней проложат два дополнительных пути для недавно открывшихся Московских центральных диаметров.

Так как у дома нет статуса памятника, его и начали сносить первым. Разбирать дом начали незаметно, со стороны двора. Раньше дом пытались продать, но безуспешно. Теперь его судьба уже решена.

Автор: Анна Копылова

вторник, 18 февраля 2020 г.

Забавно, как автор статьи переформулировал ответ и вынес свои размышления в заголовок

Алексей Шапошников: второй этап реновации возможен через несколько лет


Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в интервью РИА Новости оценил предложенные президентом изменения в Конституцию РФ, не исключил расширение программы реновации и отметил необходимость борьбы с мошенниками, спекулирующими на теме коронавируса. Кроме того, он рассказал о том, что поменялось в специфике работы Мосгордумы с обновлением состава парламента, насколько возросла его популярность и какие законодательные инициативы будут обсуждаться в весеннюю сессию. Беседовали Дарья Еременко и Мария Зыбина.

— Алексей Валерьевич, первый вопрос актуальный для всей страны — как вы оцениваете изменения в конституцию, которые предложил президент? Потребуются ли изменения в московское законодательство?


— Изменения, предложенные в конституцию, действительно широко обсуждаются не только в Москве, но и по всей стране. Изменения интересные, особенно для нас, законодателей. В частности, я имею в виду предложения о расширении полномочий Государственной думы и Совета Федерации. Это говорит об усилении представительной ветви власти в нашей стране. 

Безусловно, изменение конституции может повлечь за собой переработку федерального законодательства, что в дальнейшем потребует внесения изменений в московское законодательство. Речь идет о законе об организации местного самоуправления, о социальном обслуживании населения и социальной помощи, об инвестиционной политике и так далее.

Русаковка


Фото: https://www.facebook.com/olga.subbotina.925

воскресенье, 16 февраля 2020 г.

"Дом в котором я живу"

"Мой город, мой район, моя улица, мой дом" встреча-экскурсия с Людмилой Фоминых

Время: 18.02.2020 в 17:00

Адрес: Потаповский пер., д.10


пятница, 14 февраля 2020 г.

четверг, 6 февраля 2020 г.

понедельник, 3 февраля 2020 г.

В центре отремонтируют здание ГБУ «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая»

Одна школа закрыта, другая признана аварийной, а это здание отдали по иные цели..


Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) сообщает о согласовании проектной документации для объекта: «Комплексный капитальный ремонт в ГБУ «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» по адресу: Большая Почтовая улица, д.35, стр.1, Басманный район, Центральный административный округ города Москвы.


Согласована проектная документация на проведение капитального ремонта центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Об этом сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Модернизация объектов здравоохранения для создания комфортных и необходимых условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья важный элемент социальной политики Правительства Москвы. Так, в центре столицы будет отремонтировано здание ГБУ «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая», построенное в 1935 году по индивидуальному проекту», – отметил Валерий Леонов.

Проектной документацией предусмотрены отделочные и ремонтные работы, а именно окрашивание фасадов по подготовленной поверхности и облицовка цоколя керамогранитной плиткой, замена оконных и наружных дверных блоков, а также размещение новой металлической эвакуационной лестничной клетки.

Кроме того, проектом запланировано обновление покрытия кровли над основным корпусом, ремонт вентиляционных шахт и существующего выхода из подвала, а также замена системы наружного водостока и пандуса для маломобильных групп населения.

Внутренние работы предусматривают устройство новых перегородок, ограждений вентиляционных шахт из кирпича, а также металлических ограждений лестничных клеток и внутренних дверных блоков. При этом запланирована внутренняя отделка помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и технического назначения в соответствии с их заданием на проектирование.

В России появится система контроля ветхого жилья


В России создадут систему технического учета домов, которая позволит детально контролировать состояние жилого фонда. Проработку поправок поручили Минстрою, говорится в документах правительства, копия есть в распоряжении «Известий». Изменения необходимы для повышения эффективности капремонта в стране и снижения количества ветхих домов. Благодаря системе техучета появится возможность корректировать программы ремонта и отдавать приоритет наиболее нуждающимся в нем зданиям, рассчитывают эксперты.

фото было сделано в 15 корпусе

Учетные правила

Правительство поручило Минстрою проработать поправки в законопроект об изменениях в Жилищный кодекс. Они нужны для создания системы технического учета жилого фонда в стране. Об этом говорится в протоколе от 6 октября 2019 года за подписью и.о. директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Вячеслава Торсунова. В документе уточняется, что система техучета необходима для повышения эффективности капитального ремонта.

Создание системы позволит скорректировать программы — появится возможность отдавать приоритет наиболее нуждающимся в капремонте домам, сказал ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. Он добавил, что по сути, появится контроль за ветхими домами — это необходимо, чтобы они не становились аварийными.

По словам Павла Склянчука, поправки планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию. Эту информацию «Известиям» подтвердила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова. Она отметила, что Минстрой привлекал ассоциацию для разработки поправок.

–– Участники рынка ждут эту систему, она действительно очень нужна, –– подчеркнула Анна Мамонова.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что поправки в настоящий момент находятся на стадии проработки.

Крупными мазками

Чтобы адекватно формировать долгосрочные программы капитального ремонта, необходимы данные о реальном состоянии жилых домов, отметил депутат Госдумы Илья Осипов. За последние десять лет, после того, как в 2008 году была упразднена обязательная система Бюро технической инвентаризации (БТИ), информация о состоянии домов в большинстве регионов оказалась утеряна.