Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить льготную ипотечную программу по ставке 6,5% годовых до 1 мая. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания по вопросам строительной отрасли, опубликованном на сайте Кремля.
В рамках программы гражданам до 1 ноября 2020 года предоставляются ипотечные кредиты по льготной ставке на покупку первичного жилья в размере до 3 млн рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях сумма кредита увеличена до 8 млн рублей.
Также глава государства дал премьер-министру Михаилу Мишустину поручение до 20 мая проработать вопрос о включении строительства в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.
Кроме того, президент поручил до 1 мая предоставить госгарантии «Дом.РФ» в объеме 50 млрд рублей для приобретения стандартного жилья для застройщиков.
22 апреля были опубликованы результаты исследования, согласно которому в период самоизоляции в Москве упал спрос на вторичное жилье. Аналитики связывают это как с возможностями застройщиков по сопровождению сделки, так и с льготными программами, позволяющими оформить ипотеку по сниженной ставке.
Фото: предоставлено Арт-платформой Московского продюсерского центра под руководством Д. Бикбаева
Я родился…
На Украине в городе Херсоне. Это большой город, областной центр с богатой историей. Крепость была основана Екатериной II, город построен Потемкиным и родным братом деда Пушкина, Иваном Абрамовичем Ганнибалом. Григорий Потемкин был похоронен в Херсоне, в Свято-Екатерининском соборе, где императрица оставила уникальную надпись «Его светлости князю Потемкину Таврическому Екатерина II посвящает». В Херсоне, в устье Днепра, там, где река впадает в Черное море, была организована судоверфь и построен первый корабль Черноморского флота «Святая Екатерина».
Херсон — моя родина, где я прожил безвыездно до пятнадцати лет, потом уехал в театральное училище в Днепропетровск. Затем вернулся, немного поработал в театре кукол. Дальше — армия, Москва и Школа-студия МХАТ.
Сейчас живу…
В Басманном районе, на Большой Почтовой улице, между «Бауманской» и «Электрозаводской». Живу в Буденовском городке, в 1929 году построенном для высшего офицерского состава Красной армии.
Эти места вызывают много приятных ассоциаций с чеховской пьесой «Три сестры», где Вершинин говорил: «С Немецкой улицы я хаживал в Красные казармы. Там по пути угрюмый мост, под мостом вода шумит… » Имеется в виду мост, что идет от Лефортовского парка, через Яузу. Бауманская улица, дорога, по которой Петр I когда-то бегал погулять в Немецкую слободу.
Люблю гулять в Москве…
Люблю Красную площадь, Покровку. Не всегда комфортно гулять, но иногда комфортно по ночной Москве проехать. Из московских парков люблю Сокольники. Они прекрасны тем, что тянутся до Лосиного Острова и одновременно находятся почти в центре города, в четырех минутах от Комсомольской площади. Благодаря Сокольникам можно из мегаполиса молниеносно перенестись в совершенно другую атмосферу.
Трехэтажный, на высоком цоколе дом был построен в 80-е годы XVIII века. По типу дом очень похож на некоторые постройки архитектора Василия Ивановича Баженова (например, дом Долгова на нынешнем проспекте Мира, 16), однако сведений о том, что именно Баженов был автором этого здания, не сохранилось. Скорее всего, это реплика баженовских произведений, выполненная кем-то из рядовых московских архитекторов.
Имя заказчика усадебного дома также неизвестно. Возможно, им был князь Николай Никитич Трубецкой, числившийся владельцем усадьбы в 1790-м году, однако подтверждений этому пока не найдено.
Князь Трубецкой, сын известного государственного деятеля фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого, был управляющим Московским государственным казначейством, позже назначен сенатором. Известен как писатель и переводчик, причем переводил как серьезные статьи, так и комедии и романы.
Николай Никитич Трубецкой был одним из самых известных и высокопоставленных московских масонов, мастером нескольких лож; после признания России VIII масонской провинцией, занимал одну из ключевых позиций в ее капитуле (совете). Был близок с Николаем Ивановичем Новиковым, вместе с ним основал тайную ложу «Гармония»; участвовал в организации Дружеского ученого общества и Типографической компании Новикова. Позже был посвящен в розенкрейцеры, среди которых играл видную роль. Переводил и публиковал масонские трактаты.
В 1792 году, после ареста Н.И. Новикова, подвергался допросам, был освобожден от должности в Казначействе и выслан в Воронежскую губернию, где находился под постоянным надзором. Взошедший на престол император Павел I помиловал Трубецкого, как и самого Новикова, и всех, кто подвергся наказанию вместе с ним.
Находясь в ссылке, Трубецкой продал свою усадьбу на Басманной, ее новым владельцем стал генерал-майор Василий Алексеевич Кар, происходивший из обрусевшего шотландского дворянского рода. Он в 1773 году участвовал в подавлении восстания Пугачева, однако его отряд был наголову разбит мятежниками недалеко от Оренбурга, после чего Кар был отправлен в отставку с запретом проживания в столицах.
Столица - живой организм, который постоянно изменяется. И речь не только о промзонах и новых территориях. Меняется в том числе и историческая городская застройка. Но если в отношении сноса архитектурных памятников общественность достаточно консолидирована, то вопрос сохранения воссозданных и позднесоветских зданий вызывает куда больше дискуссий. Автор реконструкции Дома Наркомфина Алексей Гинзбург рассказал «Московской перспективе», чем уникальна архитектура авангарда и почему новоделы достойны сноса
- Как вы относитесь к ставшему скандальным сносу реконструированных 30 лет назад домов в Большом Палашевском переулке и строительству на их месте современного жилого комплекса?
- Вообще, я скептически отношусь к новоделам, в том числе к тем, которым 30-40 лет. Я знаю эти дома. Сами по себе они не имеют исторической ценности. По их деталям и тому, как они сделаны, я могу предположить, что они воссозданы в исторических объемах, но детали их облика вызывают вопросы. Например, на исторических зданиях не могло быть такого карниза. Это фантазийный карниз с одним гуськом. То же и с другими элементами - это вольная интерпретация исторических стилей или «стилизационная реставрация», с которой боролись Уильям Моррис и Джон Раскин в конце XIX века, когда начиналось движение за консервацию. Я разделяю идеи консервационного движения, в т.ч. применительно к исторической городской среде, только так можно сохранить подлинную материальную культуру, а не заменять ее псевдоисторическими подделками. Другой вопрос – что хотят построить на месте этих домов?
Сегодня я подписал указ, согласно которому для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте вводятся специальные цифровые пропуска.
Начать оформление цифровых пропусков можно будет с понедельника 13 апреля 2020 года.
Со среды 15 апреля 2020 года их наличие для поездок станет обязательным.
Ходить пешком пока можно без пропусков, но при этом строго соблюдая установленные правила и ограничения.
Пропускная система носит заявительный характер. Получить цифровой пропуск сможет каждый, а перечень уважительных причин для поездок является открытым.
Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. Проверять будем через соответствующие информационные системы и с помощью непосредственного контроля на дорогах и в общественном транспорте.
Заказать пропуск на портале MOS.RU должно быть не сложнее, чем оформить покупку в интернет-магазине.
Ниже ответы на наиболее важные вопросы о цифровых пропусках.
Около 13% владельцев квартир, получивших их в рамках реновации, используют эту недвижимость как инвестиционную – продавая или сдавая в аренду. В дальнейшем, по оценкам аналитиков, доля может удвоиться. Однако, хотя такие сделки иногда оказываются выгодными, специально покупать жилье в определенном под снос фонде риэлторы не советуют из-за низкого качества строящихся домов.
Аналитики ЦИАН, проанализировав стратегию москвичей, получивших жилье в районах Бескудниковский, Пресненский и проспект Вернадского, где активнее всего идет расселение в рамках программы реновации, выяснили, что 13% собственников, получивших жилье, выступают в качестве инвесторов. К такому выводу пришли. По расчетам сервиса, 5% (250 лотов) от общего числа квартир в новых 16 корпусах здесь сейчас сдаются в долгосрочную аренду, а 8% (400 лотов) — выставлены на продажу. Больше всего желающих заработать на недвижимости оказалось на проспекте Вернадского: в одном из корпусов на продажу выставлены 23% от общего числа квартир.
В дальнейшем показатель может только вырасти: управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая считает, что продать полученные в рамках реновации квартиры планируют 25% собственников. Аналитики «Инком-Недвижимости» не видят в такой стратегии ничего удивительного: значительная часть квартир в пятиэтажках текущими собственниками была получена по наследству.